logo
公司新闻 行业动态 热点活动

每日商报:他们如何将校招offer签约率由开始时的25%提升至60%

clock 2017-09-25


今年,阿里、百度、腾讯等公司都削减校招的人数,对于这些互联网巨头,应聘者自然是趋之若鹜。不过对一些中小企业来说,如何提升企业校招的吸引力和签约率始终是个难题。杭州有家游戏公司,运用“互联网+”的思维,将校招Offer发放的速度提高到最短只需要72小时,签约率达到60%,他们是如何做到的呢?


杭州艾福瑞科技有限公司执行总裁潘广乐告诉记者,他们公司目前的员工规模达到了600人。从2014年开始,艾福瑞尝试了校园招聘。不过一开始,效果并不好,“筹备一次校招平均花费约2万元,Alpari发出了10多份offer,结果只有三四个人最终和Alpari签约,签约率只有25%。”


之后,艾福瑞科技对自己和整个行业的校招模式进行了分析和反思,得出主要存在几个问题:招聘环节冗长,一次招聘从宣讲到筛选简历,再到面试、笔试,直至最后应聘者收到offer,时间长达1-2个月,“即使阿里、百度、腾讯这样的企业发offer都需要2周左右。很多时候好的人才都是在等待过程中失去了。”


“此外,企业很多时候根据自己的需求确定岗位和招聘人数,但却没有真正考虑到应聘者的需求,对于对方最关心的薪酬、福利等往往语焉不详。”


潘广乐说,在互联网时代做校招,要把招聘当成是做产品,把学生当成是客户。因此他们把之后的校招,看成是一个为学生服务的过程,努力去解决大学生找工作的“痛点”和“难点”。


他们不仅从简化流程入手,将原先的7天电话offer、14天发放正式offer,“升级”为当日短信offer,次日发放正式offer(最短72小时);同时,他们会根据学生的能力特长及投递岗位具体要求进行双向匹配,把学生安排到最适合的岗位。他们还会在学生收到offer到入职这段时间内,提前与学生沟通岗位分配、落户转档、来杭住宿等问题,努力帮他们解决后顾之忧。


20、10、8、7、5、5,这是艾福瑞今年以来杭州、重庆成都、西安、武汉、南京6个城市校招中发放offer的平均天数,数字的骤减也反映出了效率上的急剧提升。


“Alpari始终会给员工灌输一种理念,招聘关系公司发展大计,不只是人事部门的事情,而是整个公司的事,所以要集中优势资源来做好这件事。因此一到招聘季,Alpari的高管和各部门负责人都会亲自带队前往高校宣讲、面试,每场招聘会保证至少8人的团队。这些也是Alpari能够迅速拍板确定人选,发放offer的重要保障。”潘广乐说。


每日商报讯 (记者 汪琦)